Навигация

Руководство

Регламент ТО

Технологии

Каталоги

Документы Ан-26

АВИАЦИОННЫЙ ТУРБОВИНТОВОЙ ДВИГАТЕЛЬ
руководство по эксплуатации техническому обслуживанию
Аи-24ВТ



Глава XI.

ЗАМЕР ЧАСОВЫХ РАСХОДОВ ТОПЛИВА

1. ПРИМЕНЯЕМАЯ АППАРАТУРА

1. Часовой расход топлива определяется путем замера количества целых импульсов от датчика суммирующей части расходомера и времени их прохождения. Замер целых импульсов и времени их прохождения должен производиться при помощи счетчика импульсов и времени (СИВ) – переносного релейного прибора, который включает в себя счетчики импульсов СИ-2 для отсчета целых импульсов и секундомеры СМ-60 для отсчета времени прохождения импульсов.

Управление СИВ осуществляется при помощи кнопок и выключателей, расположенных на панели прибора.

Применяющийся для замера часовых расходов топлива расходомер РТМС 0,85-Б1 должен иметь тарировочный график, построенный по зависимости:

Q = f(z),

где Q – объемный часовой расход топлива; z – количество импульсов от суммирующей части расходомера в 1 с.

Для замера часовых расходов топлива может использоваться другая аппаратура, обеспечивающая точность замера ±1,5 %.

2. Высота и скорость полета замеряются по бортовым приборам с учетом инструментальных поправок.

3. Температура наружного воздуха замеряется при помощи датчика П-5 (из комплекта ТВН-15) и указателя ТУЭ-4 (из комплекта ТУЭ-41) с учетом инструментальных поправок.

2. МЕТОДИКА ЗАМЕРА ЧАСОВЫХ РАСХОДОВ ТОПЛИВА НА ЗЕМЛЕ И В ПОЛЕТЕ

Подготовительные работы

1. Проверить соответствие показаний УПРТ и лимба АДТ. Разность показаний не должна превышать ± 1°. Для показаний 19°, 40°, 51°, 63°, 74° и 100° по УПРТ составить тарировочную таблицу, определяя показания лимба АДТ при указанных значениях УПРТ, как среднее арифметическое показаний лимба АДТ при прямом (на увеличение режима) и обратном (на уменьшение режима) перемещениях РУД.

2. Проверить наличие и сроки тарировок на датчики суммирующей части расходомера РТМС, на указатель скорости и высоты полета, а также на указатель температуры наружного воздуха.

3. Заменить указатель температуры наружного воздуха ТНВ-1 на указатель ТУЭ-4.

4. Установить СИВ на самолет и подключить его к штепсельному разъему самолета. Подключать СИВ следует при помощи соединительного жгута, прикладываемого к СИВ. Штепсельный разъем для подключения СИВ установлен в кабине экипажа по правому борту самолета у столика радиста и обозначен трафаретом. Подсоединение жгута выполнять при обесточенном самолете и при нахождении выключателя питания СИВ в положении "Выкл.".

Замер при помощи СИВ количества целых импульсов и времени их прохождения

1. Установить выключатель питания в положение "Вкл.".

2. Установить стрелки счетчиков импульсов на нуль, поворачивая утопленную кремальеру каждого счетчика против или по часовой стрелке.

3. Завести секундомеры и установить их стрелки на нуль, нажав для этого кратковременно кнопку "Сброс секундомера" каждого секундомера.

4. Выключатели "Начало замера" и "Конец замера" установить в положение "Выкл.".

5. После поступления команды на начало замера перевести выключатель начала замера в положение "Начало". При этом в начальный момент прохождения от РТМС первого целого импульса автоматически включаются секундомеры и счетчики импульсов.

6. Через 60 с выключить СИВ, для чего выключатель конца замера перевести в положение "Конец". При этом в конечный момент прохождения последнего целого импульса выключаются секундомеры и счетчики импульсов.

7. По окончании замера отсчитать количество целых импульсов N по шкале счетчика импульсов и время их прохождения τ по шкале секундомеров.

8. Перед началом следующего замера подготовить СИВ, как указано в пп. 2...4.

Определение объемного часового расхода топлива

Порядок определения объемного часового расхода топлива зависит от вида тарировочного графика датчика суммирующей части расходомера.

При тарировочном графике, построенном по зависимости Q = f (z) (рис. 116), порядок определения объемного часового расхода топлива следующий:

1. Определить величину z:

Z = N/T,

где N – количество целых импульсов; T – время прохождения целых импульсов.

2. По тарировочному графику данного расходомера найти объемный часовой расход топлива Q, соответствующий полученной величине z.



Рис. 116. Тарировочный график расходомера

Примечание. В зависимости от величины z объемный расход топлива Q определяется но одной из двух кривых А или Б. При этом необходимо соблюдать соответствие осей координат z и Q и кривых А и Б, выражаемое одним цветом (красным или черным). При отсчете z по красной шкале – необходимо пользоваться для определения Q кривой Б и красной шкалой Q , при отсчете z по черной шкале – кривой А и черной шкалой Q.

 

Определение замеренного весового часового расхода топлива

Весовой часовой расход топлива определить по формуле:

Gт. зам= Q× γ т. зам

где γ т. зам – замеренная плотность топлива.

Плотность топлива замеряется перед запуском (полетом) или непосредственно после запуска (полета) из той группы баков, из которой производился замер расхода топлива.

Приведение замеренного расхода топлива к плотности 0,79 г/см3

Расход топлива, выдаваемый агрегатом АДТ, зависит от плотности топлива.

Если двигатель работает на топливе с плотностью, отличной от 0,79 г/см3, то для определения соответствия часовых расходов топлива нормам необходимо замеренный весовой часовой расход топлива привести к 0,79 г/см3 по формуле:

Gт 0,79 = Gт. ам× В,

где G т 0,79 – замеренный часовой расход топлива, приведенный к плотности 0,79 г/см3; G т. зам – часовой расход топлива при замеренной плотности топлива; В =  – коэффициент приведения, определяемый по графику на рис. 117. Здесь γ т. зам – плотность топлива, на которой производился замер расходов топлива.


Рис. 117. График для определения коэффициента приведения замеренных часовых расходов топлива к плотности 0,79 г/см3

Примечание. При работе ограничителя крутящего момента или ограничителя температуры газов за турбиной приведение замеренных часовых расходов топлива к плотности 0,79 г/см3 не производить. В этих случаях замеренные часовые расходы топлива необходимо сравнить с нормами часовых расходов для данных условий.

Работу ограничителей определять по следующим признакам: при напряжении на вольтметре, определяющем положение вала исполнительного механизма (ИМ) системы ПРТ, более 0,2 В – работает ограничитель температуры газов за турбиной; при отсутствии напряжения на вольтметре (Uим ≤ 0,2 В) и давлении Рикм = 92 кгс/см2 – работает ограничитель крутящего момента.

Замер расходов топлива на земле

1. Запустить и прогреть двигатели.

2. Убедиться, что все краны для отбора воздуха от двигателей закрыты.

3. Замерить расходы топлива при помощи СИВ на следующих режимах работы двигателей по УПРТ: αв = 19°, 63°, 74° и 100°.

Режимы устанавливать с учетом поправок, полученных при тарировке указателя УПРТ.

Перед замером расходa топлива выдерживать режим в течение 30…35 с для стабилизации параметров работы двигателя, после чего включить СИВ на 60 с.

4. Для каждого режима в Протокол замера (см. Приложение 11) записать:

– порядковый номер замера;
– время начала замера;
– показание по УПРТ;
– давление топлива перед рабочими форсунками;
– давление масла в ИКМ;
– температуру газов за турбиной;
– часовой расход топлива по шкале прибора РТМС;
– напряжение на вольтметре ИМ;
– количество целых импульсов по счетчику импульсов СИВ;
время прохождения целых импульсов по секундомеру СИВ;
– атмосферное давление Рн (в мм рт. ст.) и температуру наружного воздуха tн (в °С), взятые на время замера расходов топлива по данным метеостанции;
– плотность топлива из той группы баков, из которой расходовалось топливо при замере.

5. Для указанных режимов определить часовые расходы топлива, как указано в настоящем разделе.

Замер расходов топлива в полете

1. Замерить расходы топлива при помощи СИВ в полете на одной из четырех барометрических высот  (3000,  5000, 6000 или 7000 м) на следующих режимах работы двигателей по УПРТ: αв = 51°, 63°, 74°.

Примечание. Высота 3000 м используется для контроля расходов топлива в том случае, когда полеты выполняются преимущественно на малых высотах.

Замер расходов топлива производить в следующем порядке:

– набрать заданную высоту полета с учетом инструментальной поправки указателя высоты. При этом на шкале барометрического давления указателя высоты должно быть установлено давление 760 мм рт. ст.;
– установить отбор воздуха для кондиционирования и герметизации кабины на высотах 3000, 5000 и 6000 м в количестве 0,2 кг/с, на высоте 7000 м – 0,18 кг/с; краны отбора воздуха на другие системы должны быть закрыты;
– установить с учетом поправок, полученных при тарировке указателя УПРТ, заданный режим работы двигателя;
– выдержать установившийся (по скорости и высоте) режим полета в течение     4...5 мин, включить СИВ в конце режима на 60 с;
– одновременно с замером расхода топлива СИВ записать в Протокол замера (см. Приложение 11): порядковый номер замера; время начала замера; показание по УПРТ; давление топлива перед рабочими форсунками; давление масла в ИКМ; температуру газов за турбиной; часовой расход топлива по шкале прибора РТМС; напряжение на вольтметре ИМ; высоту полета; приборную скорость; температуру наружного воздуха по указателю ТУЭ-4; количество целых импульсов по счетчику импульсов СИВ; время прохождение импульсов по секундомеру СИВ.

В Протоколе необходимо также записать после полета плотность топлива из той группы баков, из которой расходовалось топливо при замере.

2. После полета определить для каждого режима часовой расход топлива, как указано в настоящем разделе.

3. МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ НОРМ ЧАСОВЫХ РАСХОДОВ ТОПЛИВА ПРИ ПОМОЩИ ТАБЛИЦ

Методика предусматривает определение норм расхода топлива при работе двигателя на земле на режимах по УПРТ αв = 63°, 74°, 100° и в полете на высотах 3000,  5000, 6000 и 7000 м при работе двигателя на режимах αв = 51°, 63°, 74°.

Определение норм часовых расходов топлива для условий работы двигателя на земле

Определить нормы расходов топлива для указанных выше режимов работы двигателя по табл. 8...12 в зависимости от атмосферного давления Рн (мм рт. ст.) и температуры наружного воздуха tн (в °С), взятым на время замера расходов по данным метеостанции.

Для давлений и температур, отличных от приведенных в таблицах, нормы расходов определяются путем интерполяции.

Таблица 8

Таблица норм расхода топлива  Gт  на режиме 0,7 номинального

(αадт = 40°,  Н = 0,  Vп = 0)


Таблица 9

Таблица  норм расхода топлива Gт  на режиме 0,85 номинального

(αадт = 51°,  Н = 0,  Vп = 0)


Продолжение табл. 9



Таблица 10

Таблица норм расхода топлива Gт  на номинальном режиме

(αадт = 63°,  Н = 0,  Vп = 0)


Продолжение табл. 10



Таблица 11

Таблица норм расхода топлива Gт  на максимальном режиме

(αадт = 74°,  Н = 0,  Vп = 0)


Продолжение табл. 11


Таблица 12

Таблица норм расхода топлива Gт  на взлетном режиме

(αадт = 100°,  Н = 0,  Vп = 0)


Продолжение табл. 12

Определение норм часовых расходов топлива для условий полета

Для условий полета нормы расхода топлива определить по табл. 13…24 в зависимости от следующих параметров:

– исправленной высоты полета Нпр. испр;
– исправленной приборной скорости Vпр. испр;
– исправленной температуры наружного воздуха tпр. испр;
– режима работы двигателя αв.

Для определения норм расхода топлива необходимо:

а) определить исправленную приборную скорость полета:

Vпр. испр = Vпр ± Vинстр,

где Vпр– приборная скорость полета по указателю скорости в км/ч;

dVинстр– инструментальная поправка к указателю скорости в км/ч;

б) определить исправленную приборную температуру наружного воздуха:

tпр. испр = tпр ± tинстр,

где tпр – температура наружного воздуха по указателю температуры в °С;

dtинстр – инструментальная поправка к указателю температуры в °С.

Примечание. Инструментальная поправка к указателю скорости определяется по тарировочному графику, находящемуся в кабине экипажа. Для указателя температуры наружного воздуха инструментальная поправка определяется по тарировочному графику в паспорте указателя.

в) для выбранной высоты полета Нпр. испр и каждого из приведенных выше режимов работы двигателя определить норму расхода топлива по исправленной приборной скорости Vпр. испр и исправленной приборной температуре наружного воздуха tпр. испр.

Нормы часового расхода топлива для скоростей и температур, отличных от приведенных в таблицах, определяются с достаточной точностью путем интерполяции.

При отклонении исправленной приборной высоты полета от значений, приведенных в таблицах, необходимо нормы часовых расходов топлива исправить на величину поправок, приведенных в таблицах норм часовых расходов топлива.

Примечание. Табл. 13…24 рассчитаны с учетом коэффициента качества приемника температуры П-5, поправок на сжимаемость, а также аэродинамических поправок на высоту и скорость полета.

Таблица 13

Таблица норм расхода топливаGт  на режиме 0,85 номинального

(αадт = 51°,  Н = 3000 м)

Таблица 14

Таблица норм расхода топлива Gт на номинальном режиме

(αадт = 63°,  Н = 3000 м)

Таблица 15

Таблица норм расхода топлива Gт на максимальном режиме

(αадт = 74°,  Н = 3000 м)

Таблица 16

Таблица норм расхода топлива Gт на режиме 0,85 номинального

(αадт = 51°,  Н = 5000 м)


Таблица 17

Таблица норм расхода топливаGт  на номинальном режиме

(αадт = 63°,  Н = 5000 м)


Таблица 18

Таблица норм расхода топлива Gт на максимальном режиме

(αадт = 74°,  Н = 5000 м)

Таблица 19

Таблица норм расхода топлива Gт на режиме 0,85 номинального

(αадт = 51°,  Н = 6000 м)

Таблица 20

Таблица норм расхода топлива Gт на номинальном режиме

(αадт = 63°,  Н = 6000 м)

Таблица 21

Таблица норм расхода топлива Gт на максимальном режиме

(αадт = 74°,  Н = 6000 м)

Таблица 22

Таблица норм расхода топлива Gт на режиме 0,85 номинального

(αадт = 51°,  Н = 7000 м)

Таблица 23

Таблица норм расхода топлива Gт на номинальном режиме

(αадт = 63°,  Н = 7000 м)

Таблица 24

Таблица норм расхода топлива Gт на максимальном режиме

(αадт = 74°,  Н = 7000 м)

 

4. МЕТОДИКА КОНТРОЛЯ ЧАСОВЫХ РАСХОДОВ ТОПЛИВА НА РЕЖИМЕ ПОЛЕТНОГО МАЛОГО ГАЗА

1. Выписать из формуляра двигателя значение приведенного к условиям МСА расхода топлива (Gт. ф) на режиме αв = 19° по УПРТ и плотность топлива т. ф), при которой двигатель проходил контрольные испытания на предприятии-изготовителе двигателя или на ремонтном предприятии.

2. Привести выписанный из формуляра расход топлива Gт. ф к плотности 0,79 г/см3 согласно указаниям разд. 2 настоящей главы.

3. Замерить часовой расход топлива с помощью СИВ на режиме αв = 19° по УПРТ.

4. Замеренный расход топлива на режиме αв = 19° по УПРТ при работе двигателя на земле привести к условиям МСА:

Gт. пр = ,

где Gт. зам – замеренный на режиме αв = 19° часовой расход топлива; Gт. пр  – замеренный на режиме αв = 19° часовой расход топлива, приведенный к условиям MCA; Д – коэффициент приведения, определяемый в зависимости от атмосферного давления Рн  в мм рт. ст. по графику, приведенному на рис. 118.

Рис. 118. График для определения коэффициента приведения Д

5. Замеренный расход топлива на режиме αв = 19° по УПРТ, приведенный к условиям МСА, привести к плотности 0,79 г/см3 согласно указаниям разд. 2 настоящей главы.

6. Сравнить расход топлива, выписанный из формуляра для режима αв = 19° по УПРТ и приведенный к плотности 0,79 г/см3 (Gт. ф 0,79), с замеренным на режиме αв = 19° по УПРТ расходом топлива, приведенным к условиям МСА и плотности 0,79 г/см3 (Gт. пр. 0,79).

Разница в часовых расходах не должна превышать величин, указанных в разд. 5 данной главы.

 

5. ДОПУСКИ НА ЧАСОВЫЕ РАСХОДЫ ТОПЛИВА

Отклонения замеренных часовых расходов топлива, приведенных к плотности 0,79 г/ см3 при работе баростата АДТ и не приведенных к плотности 0,79 г/см3 при работе ограничителей, не должны превышать:

а) для всех режимов, кроме взлетного и полетного малого газа ± 20 кг/ч   (для двигателей 1 категории)
  + 40 кг/ч
–20 кг/ч
(для ремонтных двигателей)
б) на взлетном режиме:      
– при работе ограничителя температуры и баростата АДТ +10 кг/ч
–20 кг/ч
(для двигателей 1 категории)

 

+40 кг/ч
–20 кг/ч
(для ремонтных двигателей)
– при работе ограничителя крутящего момента (Рикм = 92кгс/см2 +10 кг/ч   нижний предел не ограничен
в) на режиме полетного малого газа ± 10 кг/ч    

 

Веб мастер: gm@An-26.com Copyright © 2010 An-26.com All Rights Reserved.